Tablet Effervescent

diambil dari kuliahnya pak TN. Saifullah dan dari buku Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi (terjemahan) karangan Howard C. Ansel. Bila ada kesalahan kata atau kalimat, kami tunggu koreksinya :)
  • Ø Kandungan Asam
    • Food acids (asam sitrat, asam tartrat, dll)
    • Acid salts (sodium dihydrogen phosphate, acid citrate salts, dll)
    • Food acid yang banyak digunakan adalah asam sitrat dan asam tartrat. Biasanya penggunaannya dikombinasi karena jika asam sitrat dan asam tartrat digunakan sendiri-sendiri dalam bentuk tunggal akan menimbulkan masalah dalam proses pembuatan. Jika digunakan asam sitrat saja, maka yang terbentuk hanya campuran yang melekat saja, sukar membentuk granul. Sementara itu, jika digunakan asam tartrat saja, dapat terbentuk granul, namun granul yang terbentuk akan mudah kehilangan kekuatannya dan menggumpal.
  • Kandungan Karbonat

Sering digunakan: natrium bikarbonat, natrium karbonat

  • Perbandingan Asam-basa
    • Dasar: stoikiometri

Persamaan reaksi:

(1)     H3C6H5O7.H2O + 3NaHCO3 à Na3C6H5O7 + 4H20 + 3CO2

Asam sitrat      Na-bikarbonat

(2)     H2C4H4O6.H2O + 2NaHCO3 à Na2C4H4O6 + 2H2O + 2CO2

                    Asam tartrat   Na-bikarbonat

Jadi, untuk menetralisasi 1 molekul asam sitrat, dibutuhkan 3 molekul natrium bikarbonat. Dan untuk menetralisasi 1 molekul asam tartrat, dibutuhkan 2 molekul natrium bikarbonat.

Contoh: berapa jumlah natrium bikarbonat yang dibutuhkan dalam suatu formula untuk menetralkan campuran 252,0 g asam tartrat dengan 162,0 g asam sitrat?

Jawab:

ü  Untuk 162,0 g asam sitrat (klik pada gambar untuk melihat gambar lebih jelas):

 

x = 194,3 g natrium bikarbonat

ü  Untuk 252,0 g asam tartrat (klik pada gambar untuk melihat gambar lebih jelas):

x = 282,1 g natrium bikarbonat

ü  Jadi, total natrium bikarbonat yang dibutuhkan adalah:

194,3 + 282,1 = 476,4 g natrium bikarbonat

  • Penentuan perbandingan asam-basa ini juga harus memerhatikan 2 hal, yaitu:

1)      Sifat fisika kimia tablet:

Fisika: jangan sampai penambahan asam-basa memperjelek kekerasan, waktu hancur, dll dari tablet.

2)      Rasa

Umumnya rasa dari asam lebih disukai daripada rasa dari basa yang pahit

  • Binder and Granulating Agents
    • Fungsi: untuk membentuk granul. Kenapa dibuat granul? Karena granul memiliki permukaan yang tidak rata sehingga permukaan-permukaan antar granul dapat saling masuk dan mengikat. Alhasil, campuran bisa mengalir dan bisa dikempa.
    • Gom alam, gelatin, pasta, dan amilum jarang digunakan karena ikatan yang muncul terlalu kuat. Jika pecah dalam air, obat keluar masih dalam bentuk granul sehingga larutnya lama.
    • Yang sering digunakan adalah larutan PVP dalam alkohol. Alkohol ini akan mengering saat proses pengeringan sehingga aman untuk digunakan.
  • Diluents (Filler)
    • Yang digunakan sebagai pengisi adalah bahan yang tidak hanya suka air, tapi bisa larut dalam air, agar larutan yang dihasilkan nanti jernih. Contoh: laktosa
    • Perlu diperhatikan: ukuran dan kompresibilitas campuran bahan
    • Yang banyak digunakan adalah sodium bicarbonate karena harganya yang cukup murah. Bahan lain yang dapat digunakan sebagai diluent adalah sodium chloride

 

  • Lubricants (Pelicin)
    • Sebagai pelicin, partikel bahan yang digunakan harus halus dan harus bisa melapisi permukaan partikel. Perlu diperhatikan kata-kata “melapisi permukaan partikel”, yang berarti bahwa, penambahan bahan pelicin harus dilakukan secara eksternal, sebagai pelapis, yang terakhir kali ditambahkan di dalam formula.
    • Fungsi: glidant, lubricants, antiadherent. Kata “lubricants” telah digunakan untuk menyebut “bahan pelicin” secara umum. Namun, semua bahan pelicin tetap harus memiliki ketiga fungsi tersebut, tidak hanya berfungsi sebagai lubricants saja.
    • Lubrikan hidrofobik seperti talc dan Mg-stearat sukar masuk ke dalam granul. Jadi, yang sering digunakan adalah lubrikan hidrofilik seperti sodium benzoate dan PEG 8000 (micronizad).
    • Saat melapisi permukaan tablet effervescent, lubricants berfungsi:

ü  Sebagai bantalan

ü  Mengabsorpsi lembab

ü  Mengurangi gaya elektrostatik sehingga tidak terjadi perlekatan antargranul

 

  • Proccessing
    • Pembuatan tablet effervescent harus pada kondisi khusus, yaitu pada kelembaban rendah dengan temperatur tepat atau kurang dari 25oC. Jika kondisi ruangan lembab, maka akan muncul masalah tablet sticky (liat) dan stabilitasnya terganggu.
    • Peralatan yang digunakan sama dengan peralatan untuk membuat tablet biasa, disesuaikan dengan metode yang digunakan. Secara umum, digunakan mixer, granulator dan mesin tablet.
    • Ada beberapa metode pembuatan tablet, yaitu:

ü  Wet granulation

ü  Dry granulation

ü  Fluidized bed granulation

 

  • Wet granulation

Prinsipnya sama dengan granulasi basah biasa. Jumlah bahan pengikat yang digunakan kecil (0,1-0,5%) agar tidak keras. Jika tablet keras, maka melarut dan hancurnya tablet akan lama. Bahan pengikat yang banyak akan membutuhkan air sebagai pelarut yang banyak dan ini dapat menurunkan stabilitas tablet. 3 metode granulasi basah:

1)      Wet granulation with heat

Metode ini klasik, tapi sulit untuk mengontrol reprodusibilitas hasilnya. Caranya, asam sitrat hidrous dengan kadar air kecil (8,5%) dicampur. Kadar air yang kecil ini membuat air tidak akan dapat bereaksi dengan asam-basa selama proses pencampuran. Kemudian, campuran ini dipanaskan. Saat dipanaskan, air menguap dan ikatan menjadi agak keras. Terjadilah granul. Namun, granul ini hanyalah granul kering yang sulit ditebak kekuatan ikatannya sehingga reprodusibilitasnya jelek. Hasil akan lebih baik jika menggunakan high-speed mixing.

2)      Wet granulation with nonreactive liquids

Metode ini adalah yang paling banyak digunakan, prinsipnya seperti granulasi basah biasa. Cairan penggranul yang biasa diguanakan adalah etanol dan isopropanol. Contoh bahan pengikat yang digunakan adalah PVP, berupa larutan bahan pengikat atau serbuk kering, baru ditambah ke cairan penggranul. Cara mencampur bahan dengan pengikat ada 3, yaitu:

a)      Serbuk pengikat + solven à musilago à ditambah ke bahan

b)      Serbuk pengikat + bahan à baru ditambah solven

Air yang ditambahkan sulit dikontrol karena terserap oleh pengikat. Setelah ditambahkan solven, akan terbentuk gel yang mengikat partikel-partikel bahan. Proses terbentuknya gel juga sulit.

c)      Larutan pengikat ditambahkan langsung ke bahan

Larutan melarutkan partikel bahan. Jadi, yang menjadi pengikat adalah partikel-partikel permukaan yang melarut ke solutio.

3)      Wet granulation with reactive liquids

Air yang digunakan harus dalam jumlah kecil (0,1-0,5%). Menggunakan alat FBG (fluidized bed granulation). Bahan dicampur di FBG, lalu disemprot bahan pengikat. Karena panas, solven yang disemprot akan langsung menguap.

  • Dry granulation

Dilakukan dengan menggunakan mesin tablet (slugging) atau dapat pula menggunakan roller compactor/chillsonator (klik pada gambar untuk melihat gambar lebih jelas).

  • Pretableting Operation

Sebelum penabletan dilakukan, bahan yang sudah dicampur perlu diuji distribusi ukuran partikelnya, kadar air granulnya dan homogenitas campurannya

  • Kontrol Kualitas

Setelah penabletan dilakukan, dicek pH larutannya. pH asam akan lebih baik. Kepada panelis, ditanyakan bagaimana rasa sesungguhnya, tingkat kemanisan dan aroma dari sediaan yang sudah jadi.

  • Pengemasan
    • Sachet
    • Strip dan blister: bagian bawahnya dilapisi aluminum foil agar kedap air
    • Tabung: bagian dalamnya dilapisi aluminum foil agar kedap air
About these ads
Categories: Farmasi | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: